位置:首页 -> 六一儿童节

六一儿童节的来历

国际儿童节的来历,与发生在第二次世界大战期间的一次屠杀有关。1942年6月,德国枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。第二次世界大战后,世界经济萧条,很多儿童的生存得不到保障。1925年8月在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上,首次提出了“国际儿童节”的概念,引起社会的重视,各国政府都先后规定了“儿童节”。1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。为了悼念所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童的生活。会议决定以利迪策村被屠杀时的6月的第一天为国际儿童节。当时的很多国家表示赞同。

1950年4月,国际民主妇女联合会又通过决议,号召下属妇女组织在保护儿童生命免受新战争危险、要求削减军事预算和增加儿童健康与教育费用的口号下,纪念国际儿童节。

在抗日战争时期,中国的儿童节日期是在4月4日。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定,将中国的儿童节与国际儿童节统一起来。

.世界上最大的新年庆典在哪里?
.2017年春节联欢晚会主持人 总导演是谁
.2012年春节是几号
.2012年春节联欢晚会
.2017年春节放假时间安排通知
.2011年春节以及全年节日放假安排
下一篇:六一儿童节活动方案
上一篇:泰国网友修剪“牛气冲天”发型 庆祝儿童节(图)