位置:首页 -> 春节 -> 春节简介

新年持续多长时间

农历新年意味着新的一年的开始和旧年的结束。新年持续的时间跨度是我们最长的,大部分地区的习惯是认为新年从上一年的除夕开始,到新年的初八结束。也有部分地区是从小年开始,小年是开始为过年做准备的,开始准备过年需要用的各种物品和食物,一直持续到元宵才结束。

从除夕到初八,每一天都有不通同的含义,正月初八是“蚕过年”的日子。民间习俗从正月初一到初八分别为一鸡、二犬、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八蚕等人和动物的“年”,这些都和农事有关,人们希望六畜兴旺,人丁平安,蚕事顺遂。同时,在民间还有一个传统禁忌,正月初八蚕过年时妇女不能用针线。据说,如果这天用了针线,蚕的眼睛就会瞎。
除夕:意味着旧的一年的结束,人民会在这一天将上一年不好的东西去掉,所以会清洁等;
初一:新年的正式开始,称“元朔”,人们放鞭炮,相互道吉祥,出门迎好运等。
初二:出嫁的女儿要会年假探亲。
初三:送穷日,清理家中的生活垃圾。
初四:送财日,迎接财神。
初五:俗称破五,春节的诸多禁忌在这一天开始讲不再受限制了。开始可以正常的无拘无束的生活。
初六:马日,开始从事生产活动。
初七:人日,就是人的生日,南方有吃生菜的习俗,北方人吃蔬菜煎饼等。
初八:旧时在民间流传着“初七七不去,初八八不归”,

.澳大利亚新年习俗
.那个过年最先庆祝新年的?
.新年持续多长时间
.春节过年是哪一天
.新年是什么时候?
.感恩节和春节的区别
.春节吃饺子的传说
.春节吃饺子的习俗与来历
下一篇:春节过年是哪一天
上一篇:那个过年最先庆祝新年的?