位置:首页 -> 春节 -> 春节风俗

北方春节过年的习俗

过年普遍都有的习俗:贴春联、祭祀、给压岁钱、拜年、吃迎接食品、放鞭炮等庆祝新年以及祈求新的一年好运的习俗。中国地方广大,南北方的过年习俗也存在地区性的差异,除上面普遍性的习俗外,北方春节的习俗还有下面几点:

吃。北方春节习惯吃饺子,这是与南方不同的习俗,过年的饺子一般会做得比平常更好,馅料丰富、造型精致。很多地方会在一盆饺子里放一枚硬币,吃到含硬币饺子的人会一年好运。

北方过年的习俗

贴剪纸画。南方习惯贴的多数是春联,北方的文化更多样一些,除春联外还有各种剪纸。剪纸画的种类很多,但全部都是吉祥寓意,有福字、动物、花鸟、灯笼等各种各样的造型,手工精制。

北方春节的习俗

载歌载舞。北方春节唱歌跳舞也是很普遍的习俗,春节期间男女老幼等闲人集结在空旷的平地上跳起各种舞蹈,有插秧歌等。

舞龙。南方舞狮,北方舞龙为多。长长的龙由多人举着在人群中穿梭,大家都会出来看热闹。

北方春节过年的习俗-舞龙

河北人过年,实际上是从腊月开始的。除夕晚,全家老少吃团圆饭、包水饺,备冷拼,到凌晨12点时,鞭炮齐响迎接新的一年到来。大年初一互相拜年,共欢同乐,初二请姑爷、姑娘回门、初三会亲家,初四会朋友,初五春节高潮结束。

.纽约的新年风俗有哪些
.美国人过新年吃什么
.美国人新年风俗有哪些 美国迎接新年的
.美国新年习俗:蒙市欢庆农历新年
.令华人尴尬的美国新年习俗
.美国新年习俗:美国人怎么过新年
.中国和美国新年习俗的区别
.在美国新年习俗有哪些
下一篇:湛江市地区农村过春节的习俗
上一篇:东北春节(过年)的习俗