位置:首页 -> 春节 -> 春节风俗

东北春节(过年)的习俗

吃饺子。东北人过年时一定要吃饺子的,除夕夜的年夜饭吃饺子的时候,会在一大盆饺子中包一枚硬币,传说谁吃到了带硬币的饺子就会在新的一年里会交好运,有吉祥之意。而且饺子的馅料、做法、摆放、生活煮熟、吃的先后顺序也都各有讲究的。年初五称为“破五”,这一天也是一定要吃饺子的,吃的时候现将饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。(参考:年初五为何叫破五

吃冻梨。冻梨大概是东北特有的水果吃法,梨在寒冷的气温下冻过狗,另有一番风味。

挂灯笼——长寿灯。从除夕夜开始,家家户户都要挂上灯笼,到了晚上就点亮,通宵达旦不能熄灭,一直延续到正月十五。意味着益寿延年,香火不 断。

正月不剪头发。东北很讲究在新年正月里不能剪头发,不然会对舅舅不利,当然这是迷信。所以男人们不管大人小孩都会在春节前理发,下次理发就是要等到二月了。

贴春联、贴窗花、挂年画。过年家家户户都要贴春联。贴春联时间是不固定的,一般是在农历二十九或者三十早上。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。

正月初一日,五更起床,焚香,放纸炮。这天互相拜访,不问贵贱,奔跑往来好几日,名曰“贺新岁”。

东北满族人很多,满族过春节要做传统糕点----萨其玛,张贴对联、窗花、按旗属分别贴红、黄、兰、白色的挂笺、福字。除夕下午和春节上午要祭祖、祭天。除夕要接神,接神后在大门口放一横木以阻鬼魅进来。除夕也挂门神,以驱邪避鬼,这是吸收了汉族风俗的结果,门神约分为“将军门神”、“福禄门神”、“判子门神”、“娃娃门神”等。除夕夜分发“神纸”,其后晚辈男子到族内各家“辞岁”。除夕半夜子时家家吃饺子。接神、 辞岁要燃放鞭炮。除夕夜家家院内竖灯笼杆,高挑红灯,由除夕至初六,夜夜不熄。

.纽约的新年风俗有哪些
.美国人过新年吃什么
.美国人新年风俗有哪些 美国迎接新年的
.美国新年习俗:蒙市欢庆农历新年
.令华人尴尬的美国新年习俗
.美国新年习俗:美国人怎么过新年
.中国和美国新年习俗的区别
.在美国新年习俗有哪些
下一篇:北方春节过年的习俗
上一篇:彝族过年的习俗