位置:首页 -> 春节 -> 春节风俗

少数民族过年的习俗

我国有56个民族,各少数民族过年的风俗习惯都不尽相同的哦。汉族和大多数少数民族的过年也就是春节,但是有些少数民族的并不是在农历正月初一过年的,甚至有他们自己的历法。总结来说,各少数民族过年的内容和汉族有很多相似之处,都分赶走旧年的霉运,迎接新年好运两部分。

藏族过年习俗:藏族是按照自己的历法过藏历年。藏历和汉族农历相近。藏历年一般是在汉族春节过后的几天。

新年前2天傍晚,藏民会把脏水、垃圾等污物向西边的方向倒掉,让意味着“不好”的脏东西随着太阳消失掉,祈求来年顺利。到前一天,人们穿着鲜艳的民族服饰、带着面具举行隆重、盛大的“跳神会”,有海螺、大鼓、唢呐等伴奏跳民族舞蹈,用以驱走邪恶等。

新年第一天早上,通常是由妇女们到河里或水井挑“吉祥水”,家里桌上摆上供品:元宝式的长形大彩盆“竹素其玛”,一头装满麦粒,另一头装满用白糖、酥油和青稞面做成的糕点,并在上面插上几束染了颜色的麦穗和青稞穗。过年期间,藏族人们也会相互拜年,家里拿好的食品接待客人等,户外还会举行赛马、射击比赛等活动,晚上聚集在一起聊天弹唱。

彝族过年习俗:彝族称为“库史”,“库”是年、“史”是“新”的意思。时间实在秋收之后,冬季来临之前,一般是在10月份。意思偏向于庆祝大丰收。活动上也有大扫除、拜年、杀年猪庆祝、回娘家探亲等。

壮族过年习俗:壮族主要分布在广西、贵州、云南、广东等地,因长期与汉族混居,风俗习惯已经很汉族很相似了,过年也是和当地汉族一样过春节。

布依族过年习俗:布依族在前一天晚上,也就是除夕夜,会有一家大小在水塘边守岁的习惯,天亮后,年轻姑娘就争先往家里打水,谁打水快就意味着最勤劳,真是勤劳的一个民族。

满族过年习俗:现在的满足依然分“红、黄、蓝、白”四旗,古代是分八旗的哦,看电影就知道了。他们也一样是过农历春节,最不同的是,不同颜色的旗号贴的春联颜色是不同的,如红旗的人们在门上贴的挂旗是红色的,白旗贴白色的,其他2旗也是同样贴对应的颜色。

侗族过年习俗:侗族会举行一个叫“打侗年”的集体活动,通常是由附近的2个村庄商定举办,在宽阔的地方举行芦笙歌舞比赛,场面非常热闹。

白族过年习俗:云南白族人们过年有一个“升高节”活动,就是在一根竹子里面下边的一节塞满火药后点燃,将整根竹子发射到天上,竹子飞得越高,以为着来年越顺利。部分地区的白族还有抛绣球、互赠礼物的习俗,实际就是他们的相亲活动。

太多了,先到这里吧,以后补充。

.纽约的新年风俗有哪些
.美国人过新年吃什么
.美国人新年风俗有哪些 美国迎接新年的
.美国新年习俗:蒙市欢庆农历新年
.令华人尴尬的美国新年习俗
.美国新年习俗:美国人怎么过新年
.中国和美国新年习俗的区别
.在美国新年习俗有哪些
下一篇:彝族过年的习俗
上一篇:世界各国过新年习俗