位置:首页 -> 春节 -> 春节风俗

令华人尴尬的美国新年习俗

美国没有阴历春节,所以阳历新年的庆祝就特别隆重。纽约时代广场看大苹果下落的新年倒计时还有洛杉矶的玫瑰花车大游行这样举世闻名的大型活动就不说了,任何小规模的庆祝活动都很热闹,大家往往都是盛装出席。到了子夜时分,伴随着最后十秒的时间倒数,开香槟和放礼花彩弹的“砰砰”声之后,响起的会是那首荡人心扉的《友谊地久天长》。于是伴着这永恒的旋律、在缤纷的礼花之中,人们互道“Happy New Year”,然后是男女之间互相的亲吻。新年的亲吻代表着祝福。这些基本就是美国新年习俗的概述。

可就是这个新年之吻总是让我很尴尬,咱们从小长大没有这个习俗呀,每次都要被弄得很紧张、很狼狈。我也听不少华人哥儿们提到这个事情,不知生活在西方的中国女生是否会好一点。

国内现在流行过“情人节”和“光棍节”,把这两个节日当做“脱光”的好契机。殊不知,光棍节是“中国制造”,而情人节呢这个时间点太敏感,总要有点基础的男女才能约得成。在美国,相约关系不那么近的女孩子,新年晚会才是最好的契机。

我在美国单身的那些年,总要和一帮哥儿们策划怎么参加或是举办什么样的新年晚会,要花钱不多还得有绝对的特色,唯有绝对特色才能约得到女生呀。策划和执行这些都不难,可是每次新年钟声响起时,都是哥儿们带去的女伴扑上来吻我,我只能是全身僵硬着紧张地应付,而自己带去的女伴呢,早不知被谁“熊抱”过去亲吻祝福了,反正我下不去这个嘴呀。

在香港和西贡经历过新年,香港也是关键地段封路禁车,大家聚在一个电子大屏幕下用粤语倒数“十、九、八、七”,之后只见欢呼跳跃却不见有人亲吻。

在西贡也封路,事先到场的摩托车都被当做了椅子甚至桌子,一家三、四口围着坐或是吃点带来的零食奇怪的是大家就是出来图个热闹,没有什么活动,连个倒计时都没有,估摸着时间差不多了就各自散去,更谈不上亲吻了。看来这个亲吻送祝福,实在不是亚洲文化里的内容。

.香港新春节庆的习俗
.世界各地人们如何庆祝新年
.美国新年趣闻:过年要吃豆子?
.纽约的新年风俗有哪些
.美国人过新年吃什么
.美国人新年风俗有哪些 美国迎接新年的
.美国新年习俗:蒙市欢庆农历新年
.令华人尴尬的美国新年习俗
下一篇:美国新年习俗:美国人怎么过新年
上一篇:美国新年习俗:蒙市欢庆农历新年