位置:首页 -> 春节 -> 春节风俗

美国新年习俗:蒙市欢庆农历新年

美国蒙特利公园市(Montery Park)20日迎来2010年中国新年庆典,成百上千的各族裔民众相聚在巴恩斯公园,热热闹闹共庆中国农历新年。那么美国新年习俗怎么样的呢?

今年庆典一改往年花市风格,融汇蒙市与圣谷各地包括华裔在内的文艺人士,打造由数十个传统中国文艺节目组成的“大戏”。各族裔民众济济一堂,华洋共赏中国文化。

舞龙舞狮喜庆登场,四川变脸打造的神韵,中国歌舞表演的原汁原味,种类多样的文艺节目,为仍在春节中的民众,上演一出中国文化荟萃大戏。

孩子们为了演出,提前数月开始准备。不少在美国土生土长的华裔小朋友,穿着中国少数民族服装,伴随民族音乐,跳起舞蹈,显现一派地道风味。在台下数百名观众的注视、鼓励下,自信满满。表演者还有三、四岁的西裔小朋友,穿着大红唐装、拿着花篮表演,照样展现中式传统特色,引得各族裔观众的连连掌声。

蒙市华裔市议员刘达强,亲自上阵一展歌喉,为观众献上一首华人移民耳熟能详的影视歌曲《上海滩》;本身亦能歌善舞的刘达强夫人,也积极参与表演,不仅带去歌曲《夜来香》,更献上传统中国舞蹈助兴。

台下看得高兴,也玩得开心。中式美食香气四溢,小朋友还有机会与小绵羊、小山羊、南美驼羊与小兔子亲密接触。巴恩斯公园临时搭起的羊圈里,孩子们争先恐后给小羊、小兔喂草料,玩得欢天喜地。

蒙市的中国新年庆祝,既有广大华人身影,更能看到其它族裔对中国文化的兴趣。家住蒙市西裔妈妈罗萨推着婴儿车,领着两岁女儿津津有味欣赏表演。她说,等孩子长大些,可能也会让女儿学几个中国舞蹈,多体验中国文化。

刘达强说,庆典活动不仅希望各族裔小区欣赏到中国文化之美,也让华人移民与在美出生的年轻一代继续将文化发扬光大,以身为华人为荣。

.香港新春节庆的习俗
.世界各地人们如何庆祝新年
.美国新年趣闻:过年要吃豆子?
.纽约的新年风俗有哪些
.美国人过新年吃什么
.美国人新年风俗有哪些 美国迎接新年的
.美国新年习俗:蒙市欢庆农历新年
.令华人尴尬的美国新年习俗
下一篇:令华人尴尬的美国新年习俗
上一篇:美国人新年风俗有哪些 美国迎接新年的几大节目