位置:首页 -> 元宵节 -> 资料简介

元宵和汤圆的区别

“元宵”一般是指元宵节,是我国传统的一个节日,始于2000多年前的秦朝,汉文帝时下令将正月十 五定为元宵节。

“元宵”还是一种食物,元宵和汤圆在原料和外形上很相似,但是和汤圆是不同的,只要是做法和口 感上的区别。

元宵和汤圆的区别

北方“滚”元宵。元宵是以馅为基础制作的。机器做元宵的操作过程如下:先是拌馅料,和匀后摊成 大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米(糯米 )粉,机器就“筛”起来了。随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成 的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。

南方“包”汤圆。汤圆做法有点像包饺子。先把糯米粉加水和成团,放置几小时让它“醒”透。然后 把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用。汤圆的皮和馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。湿糯米 粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用筷子挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转 边收口做成汤圆。做得好的汤圆表皮已含有足够的水份,很粘,不易保存。

.元宵和汤圆的区别
.上元节是什么节日
.农历正月十五是什么日子
.元宵节猜灯谜习俗的来由
.元宵节(灯节)的起源与元宵节放灯的习
下一篇:上元节是什么节日
上一篇: